東京都/NPO法人 大丸有エリアマネジメント協会
丸の内×Japan47  ストリートレストラン

あたらしいツーリズム | 丸の内×Japan47  ストリートレストラン メインビジュアル

ビジネス街のストリートやビルの空地に設置された椅子・テーブルに加え、洒落たキッチンカーを配置。日本を代表するアイアンシェフ達が各々ゆかりの地方の特産品食材を用い、オリジナルラーメンを開発・ご提供します。

おすすめ
ポイント

  • ストリートやビルの空地を活用した屋外ランチスポット
  • 日本全国各地方との連携・地方創生支援
  • 日本を代表するアイアンシェフ達が監修した創作ラーメン
おすすめポイントイメージ画像

紹介

特定非営利活動法人 大丸有エリアマネジメント協会(以下 リガーレ)は、丸の内仲通り及び丸ビル外構部を活用し、丸の内ならではの屋外ランチを楽しんでいただける「丸の内×Japan47ストリートレストラン」事業をコロナ感染拡大予防対策実施のもと、10月13日(火)~10月23日(金)に開催します。

リガーレでは、「UrbanTerrace」と題して丸の内仲通りに椅子やテーブルを設置し、街に訪れる人々にとっての憩いの空間の創出に努めています。今回は日本を代表するアイアンシェフたちが、出身地などの所縁がある地域特産食材を使った創作“奇跡のラーメン”を考案。スペシャルキッチンカーから日替わりで提供いたします。加えて、アジアNo.1パティシエ監修の「出雲のご縁あんぱん」や、「産地直送あいのり便」と連携し、SDGsの推進として規格外食材等を使ったバーニャカウダなど、丸の内仲通りのストリートでお楽しみいただけます。

■丸の内×Japan47 ストリートレストラン実施概要

・10月13日(火)~14日(水)
山形県×大江 憲一郎(元・パーク ハイアット 東京「梢」料理長)監修『さくらんぼ鶏の鯛スープそば』

・10月15日(木)~17日(土)
宮崎県×黒木 純(日本料理「くろぎ」オーナーシェフ)監修『宮崎 日向(ひなた)そば』

・10月18日(日)~20日(火)
北海道×脇屋 友詞(「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ)監修『北海道ホタテ入り汁なし担々麺』

・10月21日(水)~23日(金)
熊本県×鴨田 猛(「サンス・エ・サヴール」料理長)監修『熊本味噌とショコラブランの天草大王ラーメン』

  • 応援20
  • facebook

新型コロナウイルス
感染予防対策

■全事業者が共通して実施する感染症予防対策
・スタッフの業務中のマスク着用を徹底する。
・スタッフは、業務中できる限り頻繁に手洗いまたは手指消毒を行う。
・スタッフの勤務開始前に、検温および体調確認を実施する。
・スタッフに新型コロナウイルス感染症を疑われる症状が見られる場合、又はスタッフの家族や同居者の感染が確認された場合は出勤せず自宅等に待機する。
・業務中に感染が疑われる症状がみられる場合、スタッフは直ちに業務を離れる。
・手すりやドアノブなど不特定多数の人の手が触れる箇所は、定期的に消毒液によるふき取り消毒する。
・屋内施設では、窓を常に2方向10cm程度開けて、外気が入るようにするか、空調設備を使って常に外気を導入する。
・雨天や厳寒期等、窓を常に開けることができない場合は、30分おきに窓をあけて換気する。
・密集を避けるため、施設等の入場人員を制限する。
・旅行者間との身体的距離(2mを目安に最低でも1m)を確保できるよう、行列の間隔を示す目印の設置や、間隔を空けてテーブル・イス等を配置する。
・受付や入場口では、飛沫防止のアクリル板やビニールシートを設置する。
・旅行者にパンフレットなどを手渡しする場合は、常に新品をお渡しする。

■当事業者が実施する感染症予防対策
◯椅子・テーブルの設置等について
・ 使用するテーブルやトレーを清掃・消毒する。
・ 清掃に関しては漂白剤を薄めたものを使用する。
・ 消毒に関しては(※)70%以上のアルコ ールを使用して1分以上乾燥させる。 (※)入手困難な場合には、60%台の アルコールによる消毒を行う
◯お客様との接触について
・ 参加者と対応するときには、必ずマスクを 着用する。 参加者への対応後は、手洗い手指消毒を徹底する。
・ 参加者と共用する部分や備品等 の清掃・消毒を徹底する。
・ 飲食物提供時は大きな声での会話を控えるなど、食事場面における感染症予防を徹底する。
◯調理場について
・ 調理前には全員が手洗いを丁寧に行う。
・ 調理時には、全員がマスクを着用する。
・ 調理器具や食器類は予め洗浄・消毒し、 清潔な場所に保管にしておく。 他

イベント・アクティビティ・旅行コンテンツ情報/お知らせ

丸の内×Japan47 ストリートレストラン
名称:
丸の内×Japan47 ストリートレストラン
開催日程:
2020年10月13日(火)~23日(金)
開催時間:
11:00~21:00
荒天中止
場所:
東京都 丸ビル外構部 及び 丸の内仲通り
アクセス:
JR、東京メトロ丸ノ内線「東京駅」、千代田線「二重橋駅」
備考:
丸ビル外構部会場(東京都千代田区丸の内2丁目4-1)

当事業についてのお問い合わせ先

  • 特定非営利活動法人 大丸有エリアマネジメント協会
  • 03-3287-5386
  •  ligare2002@ligare.jp