大阪府/大阪商工会議所 (食創造都市 大阪推進機構の事務局)
”食創造都市 大阪”ブランディング・プロジェクト~グローバル展開に向けて~

あたらしいツーリズム | ”食創造都市 大阪”ブランディング・プロジェクト~グローバル展開に向けて~ メインビジュアル

本事業では、2020年11月12日に開催したシンポジウムをスタートに、大阪の多様な食魅力の磨き上げや、その効果的な発信方法などについて検証していきます。2月27日・28日には、その検証を活かす場として、料理ジャンルを超えたスペシャルコラボイベントを開催します。抽選で旅行者の方々を無料ご招待いたしますので(要アンケート回答)、これからの大阪の食魅力を存分に体験してください。 ※写真はイメージです

おすすめ
ポイント

おすすめポイントイメージ画像

紹介

大阪商工会議所と(公財)大阪観光局は、20201月に新組織「食創造都市 大阪推進機構」を立ち上げ、大阪の多様な食魅力の向上と、国内外への発信の強化を共同で進めていくことになりました。

今年度前半は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で大きな打撃を受けた飲食店への支援事業等を中心に取り組んでいましたが、このたび、2025年大阪・関西万博に向け、大阪の食を国内外に発信するために、「”食創造都市 大阪“ ブランディング・プロジェクト ~グローバル展開に向けて~」を展開していきます。

プロジェクトのキックオフとなるシンポジウムを20201112日に開催(オンライン配信あり)。その後も、大阪の食魅力をさらに磨き、その魅力を国内外に発信するための検討を行っています。20212月には、それらを受けた発表の場として、次世代を担うシェフ達がコラボレーションして料理を提供する「料理ジャンルを超えたスペシャルコラボイベント」を実施します。大阪在住の方のみならず、他地域の多くの方のご参加をお待ちしております。

取り組みやイベントなどは、Facebookページにて随時紹介中!是非ご覧ください。
▶︎Facebook

※後日ホームページを開設予定です。
※写真はイメージです。

  • 応援1
  • facebook

新型コロナウイルス
感染予防対策

■全事業者が共通して実施する感染症予防対策
・スタッフの業務中のマスク着用を徹底する。
・スタッフは、業務中できる限り頻繁に手洗いまたは手指消毒を行う。
・スタッフの勤務開始前に、検温および体調確認を実施する。
・スタッフに新型コロナウイルス感染症を疑われる症状が見られる場合、又はスタッフの家族や同居者の感染が確認された場合は出勤せず自宅等に待機する。
・業務中に感染が疑われる症状がみられる場合、スタッフは直ちに業務を離れる。
・手すりやドアノブなど不特定多数の人の手が触れる箇所は、定期的に消毒液によるふき取り消毒する。
・屋内施設では、窓を常に2方向10cm程度開けて、外気が入るようにするか、空調設備を使って常に外気を導入する。
・雨天や厳寒期等、窓を常に開けることができない場合は、30分おきに窓をあけて換気する。
・密集を避けるため、施設等の入場人員を制限する。
・旅行者間との身体的距離(2mを目安に最低でも1m)を確保できるよう、行列の間隔を示す目印の設置や、間隔を空けてテーブル・イス等を配置する。
・受付や入場口では、飛沫防止のアクリル板やビニールシートを設置する。
・旅行者にパンフレットなどを手渡しする場合は、常に新品をお渡しする。

■当事業者が実施する感染症予防対策
・入場時に、旅行者に手指の消毒、検温をする。
・受付要員はマスクとフェイスシールドを着用し、飛沫による感染を防ぐ。
・受付にマスクを常備し、つけていない旅行者がいた場合、必ず着用させる。(してない人は入場させない。ただし二歳未満の乳幼児を除く。)
・手指を消毒できるよう、動線上に消毒液を複数設置する。
・屋外スペースを利用する。
・食べるとき以外はマスクを外さないよう参加者に要請する。
・食事中以外はマスクを着用し、大声での会話は避ける。
・着座は、真正面の配置を避ける。他グループとの相席は避ける。
・スプーン、箸などの食器の共有、使い回しを避ける。
・予備の食器類はテーブル上に置かず、必要に応じて個別に提供する。
・テーブルは、利用の都度、アルコール消毒液を使用し、きれいな布でふき取り消毒する。

イベント・アクティビティ・旅行コンテンツ情報/お知らせ

料理ジャンルを超えたスペシャルコラボイベント
名称:
料理ジャンルを超えたスペシャルコラボイベント
開催日程:
2021年2月27日(土)~28日(日)
開催時間:
12:00~21:00
昼の部 12:00~15:00 夜の部 18:00~21:00 ※中止および1回あたりの定員の削減、開催時間・回数の変更等の可能性有
場所:
大阪府 大阪市北区中津1-1-36 阪急高架下
アクセス:
阪急梅田駅より徒歩8分、阪急中津駅より徒歩4分(詳細はhttps://www.osakafoodlab.com/about/でご確認ください)
料金:
無料(抽選で30組60名様をご招待)
備考:
URLよりお申し込みください(締切:2/5)。
なお、緊急事態宣言の延長や新型コロナウイルス感染症の拡大状況を踏まえ、実施可否や開催時間・回数の変更等の可能性がございますので、あらかじめご了承ください

問い合わせ先

当事業についてのお問い合わせ先

  • 大阪商工会議所
  • 06-6944-6323
  •  chishin@osaka.cci.or.jp